jueves 28 de marzo de 2024

ECONOMÍA

¿Qué va a pasar con el precio de la carne?

Aseguraron que debería bajar en los próximos días para la venta al público, tras las subas registradas en las semanas previas.

¿Qué va a pasar con el precio de la carne?
viernes 27 de marzo de 2020

La baja de precios respondería a la caída de la demanda interna, la normalización de la oferta de hacienda y la fuerte merma que existe en los embarque al exterior. "La lógica dice que debería bajar el precio de la carne al público debido a que en principio la demanda interna ha caído, sobre todo de los restaurantes y hoteles, y en los hogares no se consume con tanta violencia como se consumía antes. Por lo tanto, es lógico que el precio, normalizada la oferta de hacienda, tienda a disminuir", explicó el presidente de la Cámara de la Industria y Comercio de las Carnes (Ciccra), Miguel Schiariti.

Para el presidente de la Cámara de Matarifes y Abastecedores (Camya), Leonardo Rafael, el incremento de los precios en la cadena de comercialización de carne vacuna en las últimas semanas se debió tanto al efecto del cese de comercialización por parte del campo en la segunda semana de marzo, como también a cuestiones climáticas y de sobredemanda en los días a que el Gobierno decretara la cuarentena por el coronavirus.

Según el dirigente empresario, estas fueron las razones por las cuales el precio máximo pagado por kilo de novillito en pie en el mercado de Liniers pasara de valer 101 pesos el kilo a principios de marzo a tocar un precio máximo pagado de 117 pesos la semana pasada.

La media res descargada en las carnicería pasó de un promedio de 205 a 215 pesos a principios de mes a 220/240 en estos últimos días. Por su parte, el presidente del Mercado de Liniers, Oscar Subarroca, aseguró que "va a empezar a caer el precio porque hoy hay muchos problemas y uno de ellos es que los exportadores no están pudiendo mandar carne a Europa. Esto se a va a volcar al mercado interno, aumentando la oferta".

Por último, el presidente de la Asociación de Propietarios de Carnicerías de Capital Federal, Alberto Williams, dijo desconocer los fundamentos de la suba de la carne y se mostró escéptico respecto a la posibilidad de que los precios bajen.

"El motivo de por qué subió lo queremos saber, porque más demanda no hay. Es un disparate a los precios que ha llegado hasta ahora. Este lunes entro con 10 pesos de suba y ya había subido la semana anterior. Yo quisiera que haya un reacomodamiento de los precio hacia abajo, pero hace tiempo que lo que subió nunca bajó", concluyó el dirigente carnicero.

 

Neuquén AL instante.-

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