sábado 4 de mayo de 2024

Trabajan para fortalecer el Agroturismo en la Región Confluencia

Se pretende desarrollar el producto de Turismo Rural, el Circuito de las Chacras y las Ferias Productivas. Representantes de localidades y de organismos provinciales y nacionales participaron de una mesa de trabajo en Centenario.

Trabajan para fortalecer el Agroturismo en la Región Confluencia
miércoles 24 de abril de 2024

El Segundo Encuentro de la Mesa de Turismo y Producción de la Región Confluencia se realizó el 22 de abril en Centenario, en concordancia con el Día Mundial de la Tierra. Coordinado por la Subsecretaría de Producción provincial, contó con la participación de 100 asistentes. Entre ellos, representantes de los municipios de Centenario, Vista Alegre y San Patricio del Chañar y de organismos provinciales y nacionales. También se sumaron las localidades de Villa El Chocón y Plottier como invitados.

Desde el ministerio de Turismo se pretende fortalecer el producto Turismo Rural e impulsar el Circuito de las Chacras. Por tal motivo personal técnico de Desarrollo Turístico, de Habilitaciones Turísticas y de Relaciones Interinstitucionales participaron de la mesa de trabajo desarrollada en la Casa de la Cultura de Centenario.

Durante la jornada se abordaron ideas y propuestas sobre las ferias productivas que se encuentran en este proceso de agroturismo, como la Feria de Productores y Artesanos de China Muerta y la Feria Buena Vida de Vista Alegre.

Estas ferias son espacios claves a impulsar ya que otorgan valor agregado a la producción primaria, e invitan a conocer a quienes producen alimentos sanos y convocan a vivir experiencias significativas a visitantes.

Se explicó que la idea es mejorar sus instalaciones para poder recibir visitantes, abrir salas de elaboración para asistirlas, generar capacitaciones y sensibilizaciones abiertas a la comunidad y trabajar en la normativa de Turismo Rural para que acompañe a la agricultura familiar.

Sobre este último punto, se destacó el rol de los Concejos Deliberantes locales para crear normas, fundamentalmente en materia de protección y ordenamiento de usos del suelo.

Además del ministerio de Turismo, participaron de esta jornada el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), referentes de instituciones educativas -como la Universidad Nacional del Comahue y la Escuela Provincial de Educación Agropecuaria de San Patricio del Chañar-, representantes de asociaciones de fomento rural, asociaciones de productores y productoras, de la Red de Agroturismo y de ferias locales, entre otros.

Sobre el Agroturismo

El agroturismo es una herramienta de concientización y educación agroecológica. Promueve las economías circulares y potencia los saberes ancestrales y el rol de las mujeres, centrándose en la gestión sostenible del ecosistema.

Es, además, una estrategia de desarrollo local que permite impulsar el consumo de proximidad al tiempo que se reduce la huella de carbono, se fortalecen procesos comunitarios con un fuerte protagonismo de mujeres y jóvenes, el turismo de proximidad y el diseño de experiencias turísticas innovadoras para visitantes nacionales e internacionales.

Relevar la oferta de agricultores y productores agropecuarios, permitirá contar con producción fresca, local y sana a los establecimientos gastronómicos de la región.

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