martes 5 de julio de 2022

GURMETENANDO

Spaghetti alla Amatriciana

Un titulo en italiano para una pasta que vale la pena; estas horas gélidas invitan a una pasta con alguna salsa fuerte. Hemos probado las con hongos que son bien de otoño y ahora queremos matizar con alguna un poco más grasosa

Spaghetti alla Amatriciana
lunes 13 de junio de 2022

Un titulo en italiano para una pasta que vale la pena; estas horas gélidas invitan a una pasta con alguna salsa fuerte. Hemos probado las con hongos que son bien de otoño y ahora queremos matizar con alguna un poco más grasosa y nos volcamos por la allá amatriciana cuyo nombre nace en el pueblo donde tuvo su origen: en la ciudad de Amatrice en la provincia montañosa de Rieti en la región de Lazio.

La pasta recomendada es la pasta larga o sea fideos como le denominamos aquí en Argentina. ¿Pero que pasta larga? A mí me gustan todas, pero hoy he decantado por los linguinis esos fideos finos y chatos que dieron nombre al joven y torpe chef de la película animada Ratatouille.

La pasta all’Amatriciana es un plato tradicional de pasta italiana elaborado con una famosa salsa a base de guanciale (cachete de cerdo curado) o en nuestro caso panceta, queso pecorino y tomate. La prefiero con vino tinto que acompañe y no compita con la salsa.

Receta

Cortamos la panceta en tiras y la incorporamos a una cazuela ancha.

Añadimos también la guindilla o peperoncino troceado y cocinamos hasta que la panceta esté dorada.

No es necesario añadir ningún tipo de aceite, a medida que la panceta de va dorando irá soltando su propia grasa. Tampoco añadiremos sal, ya que la panceta curada ya le aportará su parte.

Si queremos reducir algo el picor final del plato, podemos añadir la guindilla troceada pero eliminando sus semillas.

Cuando la panceta esté lista retiramos la grasa que pueda haber soltada, si está es en exceso.

Pelamos los tomates y los cortamos en daditos pequeños. Incorporamos los tomates troceados a la cazuela con la panceta y cocinamos 15 minutos a fuego bajo.

Mientras se cocina la salsa, coceremos la pasta.

 

Lee la nota complta en InNeuquén.Info

 

Neuquén Al Instante

 

 

SEGUÍ LEYENDO
Últimas noticias