jueves 28 de marzo de 2024

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El dolor del exilio y el sabor de Venezuela

Chalupa, guasacaca, pernil o quesillo son algunos de los nombres que reciben los platos de la gastronomía venezolana pero, ¿sabes a qué se refieren?

El dolor del exilio y el sabor de Venezuela
lunes 06 de marzo de 2023

Venezuela es un país rico en cultura y paisajes, pero, sobre todo, en jerga gastronómica. En nuestro país viven miles de venezolanos, por eso, desde hace unos años los oímos con asiduidad sin saber del todo bien qué significan. Aquí en Neuquén es posible visitar muchos bares y restoranes que dirigen estos exilados. Chalupa, guasacaca, pernil o quesillo son algunos de los nombres que reciben los platos de la gastronomía venezolana pero, ¿sabes a qué se refieren?

Hemos consultado y transcribimos un glosario de estos términos que son absolutamente nuevos para nosotros.

Asado negro: Redondo de ternera acompañado de una salsa elaborada con vino y papelón (caña de azúcar).

Cachapa: Es una tortita de maíz tierno similar a los pancakes o tortitas.

Chalupa: Parecida a la lasagna pero más dulce. En lugar de ser de pasta, las placas de lasagna se elaboran con maíz (cachapas). El relleno es de pollo guisado al estilo caraqueño con aceitunas, alcaparras y sofrito de verduras. Dentro lleva queso de mano y se gratina al horno. Esta receta tradicional es famosa sobre todo entre las abuelas de Caracas.

 

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