viernes 26 de abril de 2024

Se lanzó la Vendimia Neuquina 2021

En el marco de una iniciativa que congrega al Municipio de San Patricio del Chañar y a las bodegas allí radicadas, se realizó en formato virtual este año pandémico.

Se lanzó la Vendimia Neuquina 2021
viernes 04 de junio de 2021

A 48 kms de la ciudad de Neuquén, San Patricio del Chañar concentra a las bodegas más importantes de la zona: Del Fin del Mundo, Malma, Familia Schroeder, Grupo Peñaflor y Secreto Patagónico. Produciendo y comercializando alrededor de 13 millones de litros de vino por año, en 1350 hectáreas de viñedos, estas bodegas vienen ganando presencia tanto a nivel nacional como global. 

Las señas particulares de los vinos de la cuenca neuquina tienen una fuerte identidad: la poca humedad, las bajas precipitaciones, los fuertes vientos de la zona, el agua de deshielo que irriga las vides y la gran amplitud térmica son una combinación de factores que permite gran sanidad en la planta de la vid, una maduración lenta de la uva y un balance ideal de azúcares, ácidos y aromas. Los tintos, los blancos, y los espumantes neuquinos tienen reconocimiento mundial por esas características.

¨La vendimia, el cosechar la materia prima del vino, sobreviene luego del trabajo de un año, de cuidar el fruto en una zona favorecida por la amplitud térmica que se da entre el día y la noche¨, manifiesta Leandro Bertoya, Intendente de San Patricio del Chañar e impulsor de esta iniciativa público privada que apuesta a ganar espacio en la escena local e internacional del vino, liderada por la Vendimia Mendocina.

¨San Patricio del Chañar es un polo vitivinícola que crece año tras año, y constituye el lugar propicio para una industria reciente en sostenido crecimiento: la vitivinicultura. Las bondades del clima y suelo, las lluvias escasas, la gran amplitud térmica, los vientos y las aguas de deshielo son solo algunas de las condiciones que han permitido el desarrollo de vides de excelencia¨, destaca Bertoya.

¨La Vendimia Neuquina está pensada como puerta de entrada al territorio patagónico, donde se viene desarrollando una ruta del vino cada vez más visitada y reconocida¨, expresa.

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