viernes 26 de abril de 2024

Vinos de mayor calidad, gracias a la producción de levaduras a base de pulpa de manzana

Esta variedad es producida únicamente en la región. La planta industrial se encuentra emplazada en Villa Regina.

Vinos de mayor calidad, gracias a la producción de levaduras a base de pulpa de manzana
lunes 12 de julio de 2021

La uva es en sí misma es una materia prima que introduce en el ambiente de la bodega un microbioma complejo formado por levaduras y bacterias de diferentes géneros. En el caso del vino, las levaduras son decisivas en la vinificación, ya que son responsables de la mayor parte de la fermentación de los azúcares del mosto, siendo muy elevada su capacidad de resistencia a altas concentraciones de alcohol y anhídrido sulfuroso.

En la actualidad, a través de un convenio entre la Universidad Nacional del Comahue, CONICET y la empresa Pura Fruta, se están produciendo levaduras enológicas a través de la pulpa de manzana en un predio den la ciudad de Villa Regina. La plata industrial se encuentra avanzada en su funcionamiento en un 85 %.

Al respecto, el Dr. Sebastián Bravo, integrante del proyecto, dirigido por la Dra. Adriana Caballero, contó acerca de este novedoso procedimiento a la prensa regional: “Nosotros utilizamos la pulpa de manzana que desecha la juguera, para darle de comer a las levaduras. Las mismas son únicas en el país”.

“Estas levaduras que producimos crecen mucho más rápido y son de mejor calidad. Estamos en condiciones de obtener 20 kg por día de levadura seca activa, con una vida útil de tres años, con lo cual, en principio, podemos abastecer a las bodegas de la región y a futuro a las del país, incluida a las de Mendoza, una de las zonas con mayor demanda de este producto”, contó Bravo.

Lee la nota completa en gurmeteando.info

 

 

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